SISTEM INFORMASI ARSIP SURAT MASUK DAN SURAT KELUAR DENGAN FITUR DISPOSISI ELEKTRONIK - Nurdina Aulia Agustina; Joni Maulindar; Intan Oktaviani (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2026)
Pengelolaan arsip surat masuk, surat keluar, dan proses disposisi di Balai Desa Kopen saat ini masih dilakukan secara manual. Hal ini mengakibatkan kesulitan dalam pencarian dokumen, tingginya risiko kerusakan atau kehilangan berkas, serta lambatnya proses pelacakan riwayat tindak lanjut instruksi dari Kepala Desa. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Arsip Surat Masuk dan Surat Keluar yang terintegrasi dengan fitur E-Disposisi berbasis website guna mengatasi permasalahan tersebut. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan adalah Waterfall, yang diawali dengan analisis kebutuhan menggunakan kerangka kerja PIECES. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP, framework Laravel, dan basis data MySQL. Hasil pengujian fungsional menggunakan metode Blackbox Testing menunjukkan bahwa seluruh fitur pada ketiga hak akses utama (Bagian TU & Umum, Kepala Desa, dan Petugas) telah berjalan secara optimal tanpa error. Dapat disimpulkan bahwa implementasi sistem ini berhasil mengoptimalkan tingkat keamanan arsip, memangkas birokrasi persuratan, dan meningkatkan efisiensi pelacakan instruksi tugas secara digital dan terstruktur.