Prototipe Sistem Monitoring Asap Rokok dan Karbon Monoksida Berbasis ESP32 Menggunakan Sensor MQ-2 dan MQ-7 - Iqbal Syabudin; Andika Mahendra Yudhistira; Gaten Isnan Abdurrozaq; Pramono - (Fakultas Ilmu Komputer Universitas Duta Bangsa Surakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan menguji prototipe sistem deteksi pelanggaran merokok dan uap vape berbasis mikrokontroler ESP32 guna mengatasi kendala pengawasan manual. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan merancang prototipe ruang simulasi berbahan triplek yang mengintegrasikan sensor MQ-2 dan MQ-7. Sistem ini dilengkapi dengan otomatisasi sirkulasi udara melalui kipas DC, alarm buzzer, serta fitur kontrol manual menggunakan push button. Hasil pengujian sampel menunjukkan efektivitas sistem dalam merespons fluktuasi polutan; pada pengujian pertama, sistem aktif dalam kondisi waspada selama tiga menit saat kadar gas berada di atas 2500 ppm sebelum turun ke kondisi aman pada menit keempat dengan nilai 1861 ppm. Pengujian kedua menunjukkan respons instan pada menit pertama dengan nilai 2844 ppm dan berhasil menetralisir udara hingga 1847 ppm pada menit berikutnya. Data ini membuktikan bahwa integrasi sensor MQ-2 dan MQ-7 responsif dalam memicu aksi sistem secara otomatis. Kesimpulan utama penelitian ini adalah integrasi IoT dan notifikasi real-time melalui Blynk serta email telah teruji berfungsi dengan baik pada skala prototipe, dan berpotensi untuk dikembangkan lebih lanjut guna membantu pengawasan lingkungan tertutup.