Pengaruh Persepsi Manfaat, Kemudahan Transaksi, dan Keamanan Data Terhadap Kepuasan Penggunaan E-Wallet Dana pada Mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Malikussaleh - Yunda Taslima; Rusydi Rusydi; Adnan Adnan; T. Edyansyah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh persepsi manfaat, kemudahan transaksi, dan keamanan data terhadap kepuasan penggunaan E-Wallet DANA pada mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Malikussaleh. Pesatnya adopsi dompet digital di kalangan mahasiswa tidak selalu diikuti kepuasan penggunaan yang konsisten, terutama di tengah keluhan gangguan sistem dan kekhawatiran keamanan data. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan kerangka Technology Acceptance Model (TAM). Populasi berjumlah 232 mahasiswa aktif Program Studi Manajemen Angkatan 2022 pengguna DANA, dengan sampel 70 responden yang ditentukan melalui rumus Slovin dan purposive sampling. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner Skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda berbantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi manfaat, kemudahan transaksi, dan keamanan data masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan penggunaan, baik secara parsial maupun simultan, dengan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,609. Keamanan data memberikan kontribusi terbesar (β = 0,548), diikuti persepsi manfaat dan kemudahan transaksi. Temuan ini memperluas TAM dengan menempatkan keamanan data sebagai determinan yang setara pentingnya dengan manfaat dan kemudahan penggunaan pada layanan keuangan digital. Penyedia layanan disarankan memprioritaskan penguatan sistem keamanan data untuk meningkatkan kepuasan pengguna muda.