Gambaran Faktor Resiko Kejadian Gastritis pada Pasien Gastritis di Puskesmas Guguk Panjang Kota Bukittinggi Tahun 2025 - Nurul Fadhilah; Aida Andriani; Kriscillia Molly Morita (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Gastritis merupakan salah satu masalah kesehatan yang prevalensinya cukup tinggi di Indonesia, termasuk di Kota Bukittinggi. Peningkatan angka kasus gastritis diduga erat kaitannya dengan faktor gaya hidup masyarakat seperti pola makan, konsumsi kopi, stres, dan kebiasaan merokok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran factor resiko kejadian gastritis pada pasien di Puskesmas Guguk Panjang Kota Bukittinggi tahun 2025. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh pasien gastritis yang berobat di Puskesmas Guguk Panjang sebanyak 61 orang, dan seluruh populasi dijadikan sampel dengan teknik total sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, mencakup variabel pola makan, konsumsi kopi, stres, dan merokok. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden berjenis kelamin perempuan (60,7%) dan kelompok usia dewasa (55,7%). Sebagian besar responden memiliki pola makan buruk (50,8%), konsumsi kopi buruk (60,7%), tingkat stres sedang–tinggi (80,4%), serta kebiasaan merokok buruk (27,9%). Temuan ini mengindikasikan bahwa faktor gaya hidup, khususnya pola makan tidak teratur, konsumsi kopi berlebihan, serta stres yang tinggi berperan besar dalam kejadian gastritis pada pasien. Disarankan kepada pihak puskesmas untuk meningkatkan program edukasi kesehatan terkait gaya hidup sehat dan pencegahan gastritis.