Pengaruh Lingkungan Kerja dan Motivasi Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada PT Sinar Mentari Komunika di Kota Tangerang Selatan - Meiarnita Lase; Nopi Oktavianti (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT Sinar Mentari Komunika Di Kota Tangerang Selatan. Metode yang digunakan adalah menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengambilan data ini dilakukan dengan cara pengambilan objek dari sampel yang dinamakan sampling atau responden, metode pengambilan sampel dengan menggunakan teknik sampe jenuh. Sampel penelitian adalah 81 responden. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian meliputi uji instrumen terdiri dari uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan dengan nilai t_hitung > t_tabel atau atau (7,884 > 1.665) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian maka 〖Ho〗_1 ditolak dan H_1 diterima. Motivasi kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan dengan nilai t_hitung > t_tabel atau (5,657> 1.665) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian maka 〖Ho〗_2 ditolak dan H_2 diterima. Lingkungan kerja dan motivasi kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan dengan nilai F_hitung > F_tabel atau (40,488 > 3,114) dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian maka 〖Ho〗_3 ditolak dan H_3 diterima. Lingkungan kerja dan motivasi kerja terhadap produktivitas kerja karyawan berpengaruh regresi Y = 11,318 + 0.432 X1 + 0.259 X2. Hasil nilai R-square (koefisien determinasi) sebesar 0,509, maka dapat disimpulkan bahwa variabel lingkungan kerja (X1) dan motivasi kerja (X2) secara bersama-sama memiliki kontribusi pengaruh terhadap variabel produktivitas kerja karyawan (Y) sebesar 50,9%, sedangkan sisanya 49,1% dipengaruhi oleh faktor-faktor atau variabel lain yang tidak diteliti.