Analisis dan Evaluasi Kinerja Sistem Gojek dari Perspektif Pengguna Menggunakan Metode System Usability Scale (SUS) - Fadillah Fadillah; Asep Saeppani; Maya Suhayati (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Aplikasi berbasis on-demand seperti Gojek memiliki peran penting dalam menunjang efisiensi kegiatan sehari-hari masyarakat digital di Indonesia. Namun, di balik tingginya tingkat popularitasnya, kerumitan tampilan antarmuka pada platform super-app ini berpotensi menimbulkan hambatan terhadap kenyamanan dan kemudahan pengguna dalam mengoperasikan sistem. Studi ini dilakukan untuk mengkaji dan menilai sejauh mana tingkat kebergunaan (usability) aplikasi Gojek berdasarkan sudut pandang pengguna, dengan menerapkan metode System Usability Scale (SUS). Menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner standar SUS kepada 25 responden yang merupakan pengguna aktif Gojek, dengan pemilihan sampel dilakukan secara purposive sampling. Berdasarkan hasil analisis, aplikasi Gojek memperoleh nilai rata-rata SUS sebesar 78,6, yang termasuk dalam kategori Acceptable, dengan predikat 'Good' dan kualifikasi Grade B. Temuan ini menunjukkan bahwa Gojek dinilai unggul dalam hal kemudahan mempelajari sistem (learnability), kejelasan alur navigasi, serta keterpaduan antar fitur yang tersedia. Dari hasil ini, penelitian memberikan saran praktis kepada pihak pengembang agar melakukan optimalisasi penggunaan memori demi meningkatkan kualitas pengalaman pengguna secara berkelanjutan