Pengaruh Employee Well-Being, Work-Life Balance, dan Job Satisfaction Terhadap Kinerja Mahasiswa Universitas Malikussaleh yang Bekerja Part Time - Eva Afrida; Yanita Yanita; Em Yusuf iis; Sullaida Sullaida (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Employee Well-Being, Work-Life Balance, dan Job Satisfaction terhadap kinerja mahasiswa Universitas Malikussaleh yang bekerja part time di Kota Lhokseumawe. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling. Populasi penelitian adalah mahasiswa aktif Universitas Malikussaleh yang bekerja part time di Kota Lhokseumawe, dengan jumlah sampel sebanyak 200 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, sedangkan analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Employee Well-Being berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja mahasiswa. Work-Life Balance juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja mahasiswa serta merupakan variabel yang memberikan pengaruh paling dominan. Selain itu, Job Satisfaction berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja mahasiswa. Secara simultan, ketiga variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja mahasiswa dengan nilai koefisien determinasi (Adjusted R²) sebesar 77,6%, sedangkan sisanya sebesar 22,4% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa Employee Well-Being, Work-Life Balance, dan Job Satisfaction merupakan faktor penting yang berkontribusi dalam meningkatkan kinerja mahasiswa Universitas Malikussaleh yang bekerja part time di Kota Lhokseumawe.