Pengaruh Rekrutmen dan Kompetensi terhadap Kinerja Guru dengan Kepuasan Kerja sebagai Variabel Mediasi - Nova Lovia; Hadi Arifin; Faisal Matriadi; Khairawati Khairawati (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rekrutmen dan kompetensi terhadap kinerja guru dengan kepuasan kerja sebagai variabel mediasi pada SMK TI Budi Agung Medan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi penelitian adalah seluruh guru SMK TI Budi Agung Medan, sedangkan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh sehingga seluruh anggota populasi dijadikan responden. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert dan dianalisis dengan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rekrutmen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, rekrutmen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, serta kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Selain itu, kepuasan kerja terbukti mampu memediasi pengaruh rekrutmen terhadap kinerja guru maupun pengaruh kompetensi terhadap kinerja guru. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas proses rekrutmen dan kompetensi guru akan meningkatkan kepuasan kerja yang pada akhirnya berdampak pada peningkatan kinerja guru. Oleh karena itu, sekolah perlu mengoptimalkan sistem rekrutmen yang berbasis kompetensi, meningkatkan program pengembangan kompetensi guru, serta menciptakan lingkungan kerja yang mampu meningkatkan kepuasan kerja guna mendukung peningkatan kinerja guru secara berkelanjutan.