Pengaruh Likuiditas, Leverage, dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan pada Perbankan di Indonesia - Aditya Aditya; Ghazali Syamni; Rico Nur Ilham; Chairil Akhyar (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas, leverage, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder dari 45 perusahaan perbankan yang dianalisis menggunakan regresi data panel Fixed Effect Model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Sebaliknya, leverage dan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini menunjukkan bahwa keputusan pendanaan dan kemampuan perusahaan menghasilkan laba menjadi faktor yang lebih menentukan dalam meningkatkan nilai perusahaan.