Pengaruh Komunikasi Internal dan Dampak Miskomunikasi terhadap Kinerja Karyawan Studi Kasus Pada PT. Adi Tangerang Selatan - Sri Hardiyanti; Suroto Suroto (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komunikasi internal terhadap kinerja karyawan, pengaruh dampak miskomunikasi terhadap kinerja karyawan, serta pengaruh komunikasi internal dan dampak miskomunikasi secara simultan terhadap kinerja karyawan pada PT. ADI Tangerang Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan cleaning service PT. ADI dengan jumlah sampel sebanyak 55 responden yang ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan uji instrumen, uji asumsi klasik, analisis regresi linier sederhana dan berganda, uji koefisien korelasi, koefisien determinasi, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi sederhana Y = 5,484 + 0,875X1, nilai t hitung sebesar 2,369 > t tabel 2,009, dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga hipotesis pertama (H₁) diterima. Dampak miskomunikasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi sederhana Y = -0,299 + 1,008X2, nilai t hitung sebesar 2,947 > t tabel 2,009, dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga hipotesis kedua (H₂) diterima. Secara simultan, komunikasi internal dan dampak miskomunikasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi berganda Y = -1,194 + 0,429X1 + 0,603X2, nilai F hitung sebesar 43,297 > F tabel 3,18, dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga hipotesis ketiga (H₃) diterima. Hasil analisis koefisien korelasi menunjukkan nilai R sebesar 0,790, yang berarti terdapat hubungan yang kuat antara komunikasi internal dan dampak miskomunikasi terhadap kinerja karyawan. Sementara itu, nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,625 menunjukkan bahwa sebesar 62,5% variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh komunikasi internal dan dampak miskomunikasi, sedangkan sisanya sebesar 37,5% dijelaskan oleh faktor lain di luar penelitian