Hubungan antara Burnout dengan Kesehatan Mental pada Perawat Instalasi Gawat Darurat (IGD) di Rumah Sakit Pusat Pertahanan Negara Kementerian Pertahanan (RSPPN) Panglima Besar Jenderal Soedirman - Benny Hamonangan; Tjitjik Hamidah; Ahmad Setiabudi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Perawat Instalasi Gawat Darurat (IGD) menghadapi tuntutan kerja yang tinggi dan tekanan yang intens, sehingga berisiko mengalami burnout yang dapat berkaitan dengan munculnya masalah kesehatan mental. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara burnout dengan kesehatan mental pada perawat IGD di Rumah Sakit Pusat Pertahanan Negara Kementerian Pertahanan (RSPPN) Panglima Besar Jenderal Soedirman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional dan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 46 perawat IGD yang ditentukan menggunakan teknik total sampling. Burnout diukur menggunakan Maslach Burnout Inventory–Human Services Survey (MBI-HSS), sedangkan kesehatan mental diukur menggunakan Self Reporting Questionnaire-20 (SRQ-20). Data dianalisis menggunakan korelasi Spearman’s rho. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif yang signifikan antara burnout dan skor SRQ-20, dengan nilai koefisien korelasi r = 0,469 dan p = 0,001 (p < 0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat burnout, semakin tinggi pula skor SRQ-20 yang mengindikasikan semakin banyak gejala gangguan mental emosional yang dilaporkan oleh perawat. Temuan ini menunjukkan pentingnya upaya pencegahan dan pengelolaan burnout sebagai bagian dari upaya menjaga kesehatan mental dan kesejahteraan psikologis perawat serta mendukung kualitas pelayanan kesehatan.