Pengaruh Return on Assets, Capital Adequacy Ratio, Non-Performing Loan, dan Dividend Payout Ratio terhadap Harga Saham Perusahaan Perbankan di Bursa Efek Indonesia - Sultan Muarif; Nurlela Nurlela; Husaini Husaini; Ristati Ristati (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return on Assets (ROA), Capital Adequacy Ratio (CAR), Non-Performing Loan (NPL), dan Dividend Payout Ratio (DPR) terhadap harga saham pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2025. Data penelitian diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang diakses melalui website resmi Bursa Efek Indonesia, yaitu www.idx.co.id. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 48 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2025. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sehingga diperoleh 23 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian dengan jumlah 113 observasi. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi data panel dengan model terpilih, yaitu Fixed Effect Model (FEM), yang diolah menggunakan aplikasi EViews. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Return on Assets (ROA) berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham. Capital Adequacy Ratio (CAR) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham. Non-Performing Loan (NPL) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham. Dividend Payout Ratio (DPR) berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2025.