Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas, dan Tata Kelola terhadap Nilai Perusahaan pada Subsektor Kosmetik BEI - Dellusiani Dellusiani; Nurlela Nurlela; Jummaini Jummaini; Ristati Ristati (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal, profitabilitas, dan tata kelola perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur subsektor kosmetik dan barang keperluan rumah tangga yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020–2025. Struktur modal diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER), profitabilitas dengan Return on Equity (ROE), tata kelola perusahaan dengan kepemilikan manajerial (KM), dan nilai perusahaan dengan Price to Book Value (PBV). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi terdiri dari tujuh perusahaan dan melalui purposive sampling diperoleh enam perusahaan dengan 36 observasi. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan tahunan dan situs resmi BEI. Analisis dilakukan menggunakan regresi data panel dengan bantuan EViews. Berdasarkan uji Chow dan Hausman, model yang digunakan adalah Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan tata kelola perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil ini menunjukkan bahwa kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba menjadi faktor yang lebih diperhatikan investor dalam menilai perusahaan dibandingkan struktur utang dan kepemilikan manajerial.