Pengaruh Struktur Kepemilikan Manajerial, Kebijakan Deviden dan Transfer Pricing terhadap Agresivitas Pajak - Afifah Muthi’ah Siswanti; Endah Finatariani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur kepemilikan manajerial, kebijakan dividen, dan transfer pricing terhadap agresivitas pajak pada perusahaan sektor consumer non-cyclical yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2024. Agresivitas pajak diukur menggunakan proksi tertentu, sedangkan variabel independen yang digunakan meliputi struktur kepemilikan manajerial, kebijakan dividen, dan transfer pricing. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling sehingga diperoleh sampel perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan software eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur kepemilikan manajerial dan kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak. Sementara itu, transfer pricing berpengaruh negatif terhadap agresivitas pajak. Secara simultan, struktur kepemilikan manajerial, kebijakan dividen, dan transfer pricing berpengaruh terhadap agresivitas pajak