Fenomena Language Anxiety Pada Tahap Awal Pembelajaran Bahasa Arab Pada Siswa Kelas VIII MTs Biccoing Kabupaten Bone - Nurul Mujahidah; Abd. Rahman; Muhammad Radhi Al Mardhi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk-bentuk language anxiety yang dialami siswa kelas VIII MTs Biccoing Kabupaten Bone pada tahap awal pembelajaran bahasa Arab serta faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Informan terdiri atas delapan siswa yang dipilih melalui purposive sampling, seorang guru bahasa Arab, dan kepala madrasah. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan model Miles dan Huberman melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalami communication apprehension, fear of negative evaluation, dan test anxiety. Kecemasan tampak melalui rasa gugup saat berbicara, takut salah, khawatir dinilai guru dan teman, serta cemas ketika menghadapi evaluasi. Faktor penyebabnya meliputi rendahnya kepercayaan diri, keterbatasan kosakata bahasa Arab, tekanan penilaian, suasana kelas, dan terbatasnya media pembelajaran. Temuan ini menunjukkan bahwa language anxiety memengaruhi keberanian dan partisipasi siswa dalam pembelajaran bahasa Arab.