Pengaruh Aplikasi Tring By Pegadaian dan Tingkat Kemudahan Masyarakat Terhadap Minat Bertransaksi Nasabah di PT. Pegadaian Syariah UPS Madina - Nur Amalia; Tentiyo Suharto; Alimuddin HM (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Aplikasi Tring by Pegadaian dan Tingkat Kemudahan terhadap Minat Bertransaksi Nasabah di PT. Pegadaian Syariah UPS Madina. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh nasabah yang menggunakan Aplikasi Tring By Pegadaian di PT. Pegadaian Syariah UPS Madina. Sampel penelitian sebanyak 98 responden yang ditentukan menggunakan teknik Accidental Sampling dengan Rumus Slovin. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel Aplikasi Tring by Pegadaian berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Bertransaksi Nasabah di PT. Pegadaian Syariah UPS Madina dengan nilai t hitung 3,628 > t tabel 1,985 dan nilai signifikansi 0,000. Variabel Tingkat Kemudahan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Bertransaksi Nasabah di PT. Pegadaian Syariah UPS Madina dengan nilai t hitung 4,222 >t tabel 1,985 dan nilai signifikansi 0,000. Secara simultan, variabel Aplikasi Tring by Pegadaian dan Tingkat Kemudahan berpengaruh signifikan terhadap Minat Bertransaksi Nasabah di PT. Pegadaian Syariah UPS Madina dengan nilai F hitung sebesar 56,763 > F tabel 3,092 dan nilai signifikansi sebesar 0,000. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,544 menunjukkan bahwa 54,4% variasi Minat Bertransaksi Nasabah dapat dijelaskan oleh variabel Aplikasi Tring by Pegadaian dan Tingkat Kemudahan, sedangkan 45,6% sisanya dijelaskan oleh faktor lain di luar penelitian. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Aplikasi Tring by Pegadaian dan Tingkat Kemudahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Minat Bertransaksi Nasabah di PT. Pegadaian Syariah UPS Madina, baik secara parsial maupun simultan. Di antara kedua variabel tersebut, Tingkat Kemudahan merupakan variabel yang paling dominan memengaruhi Minat Bertransaksi Nasabah karena memiliki nilai t hitung yang lebih besar dibandingkan variabel Aplikasi Tring by Pegadaian.