Rancang Bangun Sistem Point of Sales (PoS) Berbasis Web dengan Metode Agile (Studi Kasus: SR Battery) - Muhamad Ardiansyah; Agus Suharto (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Perkembangan teknologi digital saat ini memicu perubahan besar dalam pengelolaan operasional dunia usaha demi menjaga kemampuan bersaing di pasar. Salah satu aspek penting dalam keberlangsungan usaha eceran adalah pengelolaan persediaan barang dan pencatatan transaksi yang cepat serta akurat. Toko SR Battery saat ini masih mengandalkan sistem konvensional berupa pencatatan manual pada buku untuk mendokumentasikan transaksi penjualan dan persediaan simpanan aki. Akibat dari cara manual ini, toko sering menghadapi kendala serius seperti ketidaksesuaian data persediaan antara catatan dan kondisi nyata di gudang, risiko kesalahan hitung yang tinggi, keterlambatan dalam penyusunan laporan keuangan, hingga terhambatnya efisiensi pelayanan pelanggan saat kondisi toko sedang ramai. Untuk mengatasi persoalan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem aplikasi kasir berbasis web yang terintegrasi otomatis. Metode pengembangan perangkat lunak yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode Agile. Pendekatan ini dipilih karena sifatnya yang fleksibel dan mudah melalui siklus pengerjaan bertahap, serta melibatkan peran serta aktif pemilik toko dalam menguji setiap fitur secara berkala guna memastikan sistem yang dibangun benar-benar sesuai dengan kebutuhan operasional harian. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem kasir berbasis web yang mampu mengotomatisasi pencatatan transaksi dari barang masuk hingga barang keluar, menyajikan pembaruan persediaan secara langsung saat itu juga, memantau riwayat transaksi, serta menyusun laporan laba rugi secara seketika. Penerapan sistem ini terbukti berhasil menekan kesalahan pencatatan data persediaan, mempercepat proses penyusunan laporan, dan meningkatkan efisiensi serta kualitas pelayanan terhadap pelanggan pada Toko SR Battery