Pengaruh Self-Efficacy dan Dukungan Sosial terhadap Kesiapan Masuk Dunia Kerja Mahasiswa dengan Variabel Mediasi Motivasi Belajar Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Malikussaleh - Sri Wahyuni; Faisal Matriadi; A Hadi Arifin; Nurmala Nurmala (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh self-efficacy dan dukungan sosial terhadap kesiapan memasuki dunia kerja mahasiswa dengan motivasi belajar sebagai variabel mediasi pada mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Malikussaleh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 150 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sedangkan pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner. Analisis data menggunakan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self-efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan memasuki dunia kerja serta berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar. Dukungan sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan memasuki dunia kerja, tetapi tidak berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar. Motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan memasuki dunia kerja. Selanjutnya, motivasi belajar terbukti mampu memediasi pengaruh self-efficacy terhadap kesiapan memasuki dunia kerja, sedangkan motivasi belajar tidak mampu memediasi pengaruh dukungan sosial terhadap kesiapan memasuki dunia kerja. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesiapan mahasiswa dalam memasuki dunia kerja dapat ditingkatkan melalui penguatan keyakinan terhadap kemampuan diri, peningkatan motivasi belajar, serta dukungan sosial yang diberikan oleh lingkungan sekitar.