Tingkat Pemahaman Pesan Konsumen terhadap Konten Instagram @jcbikes.id Berdasarkan Kualitas Konten - Oktavia Rizki Timuli; Fajar Kurniawan (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Pertumbuhan pengguna Instagram di Indonesia yang mencapai 103 juta pada tahun 2025 membuka peluang besar bagi merek untuk menyampaikan informasi produk secara digital. Namun, tingginya paparan konten tidak selalu menjamin pemahaman pesan yang tepat oleh konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat pemahaman pesan konsumen terhadap konten Instagram @jcbikes.id berdasarkan kualitas konten yang disajikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan metode survei. Sampel berjumlah 100 responden yang merupakan pengikut aktif akun Instagram @jcbikes.id, dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 10%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total skor aktual pada tingkat pemahaman pesan konsumen sebesar 4.048 dari skor maksimal 5.200, menghasilkan persentase sebesar 77,85% yang termasuk dalam kategori tinggi. Secara per indikator, comprehension memperoleh persentase tertinggi sebesar 81,38% (tinggi), diikuti attention sebesar 78,42% (tinggi), dan exposure sebesar 78,08% (tinggi). Indikator retention memperoleh persentase 72,33% yang berada pada kategori sedang, menunjukkan bahwa kemampuan mengingat pesan jangka panjang masih perlu ditingkatkan. Secara keseluruhan, konten Instagram @jcbikes.id telah berhasil dipahami dengan baik oleh mayoritas konsumen.