Pengaruh Dukungan Atasan dan Tuntutan Pekerjaan Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada PT. Tiara Kencana Jakarta - Agita Nurhanifa; R.A. Kadarmanta (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Dukungan Atasan dan Tuntutan Pekerjaan Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan pada PT Tiara Kencana Jakarta. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT Tiara Kencana Jakarta dengan jumlah sample sebanyak 70 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang telah diuji validitas dan reabilitasnya. Metode analisis data yang digunakan meliputi uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, anlaisis koefisien korelasi, analisis koefiesin determinasi, serta pengujian hipotesis (Uji t dan Uji f) dengan menggunakan software SPSS. Hasil penelitian secara parsial (Uji t) menunjukan bahwa variabel Dukungan Atasan (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Kerja Karyawan (Y) dengan nilai thitung sebesar 5,001 > ttabel 1,996 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Variabel Tuntutan Pekerjaan (X2) secara parsial juga memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Produktivitas Kerja Karyawan (Y) dengan nilai thitung sebesar 2,797 > ttabel 1,997 dan nilai signifikansi 0,007 < 0,05. Secara simultan (Uji f), Dukungan Atasan (X1) dan Tuntutan Pekerjaan (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Kerja Karyawan (Y) dengan nilai Fhitung sebesar 13,167 > Ftabel 3,13 serta nilai signifikansi gabungan sebesar 0,000 < 0,05. Hasil uji koesfisien determinasi (R Square) menjukkan bahwa kombinasi variabel dukungan atasan dan tuntutan pekerjaan secara bersama-sama memberikan kontribusi pengaruh sebesar 28.2% terhadap produktivitas kerja karyawan, sedangkan sisanya sebesar 71,8% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain di luar model penelitian ini.