Pengaruh Pengetahuan dan Religiusitas Masyarakat terhadap Minat Menabung di Bank Syariah - Dania Dania; Dina Febriani Darmansyah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini dimotivasi oleh rendahnya tingkat partisipasi dan minat masyarakat dalam menabung di bank syariah dibandingkan dengan bank konvensional, meskipun sektor perbankan syariah di Indonesia telah mengalami pertumbuhan yang signifikan. Rendahnya minat ini diduga dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan masyarakat mengenai prinsip dan metode operasional perbankan syariah, serta tingkat religiusitas. Studi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengetahuan terhadap minat menabung di bank syariah, pengaruh religiusitas terhadap minat menabung di bank syariah, dan mengidentifikasi faktor-faktor paling dominan yang memengaruhi minat masyarakat dalam menabung di bank syariah. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner. Populasi penelitian adalah masyarakat RT 07 dengan sampel 65 responden. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan metode statistik dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan dan religiusitas secara signifikan memengaruhi minat menabung di bank syariah. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi tingkat pengetahuan masyarakat tentang perbankan syariah dan semakin tinggi tingkat religiusitas, semakin besar minat masyarakat dalam menabung di bank syariah