Pengaruh Kemudahan dan Keamanan terhadap Minat Mahasiswa Menggunakan E-Wallet (Studi Kasus Pada Mahasiswa Angkatan 2022 S1 FAI UMJ) - Laili Khairunnisa; Dina Febriani Darmansyah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Pertumbuhan industri teknologi finansial telah membuat lebih banyak mahasiswa memilih e-wallet sebagai pilihan pembayaran. Namun, faktor utama yang membuat e-wallet menarik bagi mahasiswa adalah kemudahan dalam penggunaan dan tingkat keamanannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana kemudahan penggunaan serta aspek keamanan berkontribusi terhadap kecenderungan mahasiswa Angkatan 2022 di Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Jakarta dalam memanfaatkan e-wallet. Penelitian ini adalah sebuah studi kuantitatif yang memperoleh informasi melalui penggunaan kuesioner. Sebanyak 63 responden dijadikan sampel dengan penerapan rumus slovin. Proses analisis data dilakukan dengan teknik regresi linear berganda yang didukung oleh software SPSS. Berdasarkan temuan uji t, kemudahan mempunyai dampak yang baik dengan nilai signifikansi 0,000 dan nilai t hitung sebear 5,448, sedangkan keamanan juga memberikan dampak yang baik dengan tingkat signifikansi 0,000 dan nilai t yang mencapai 4,532. Dengan hasil F sebesar 60,902 dan tingkat signifikansi 0,000, keamanan dan kemudahan secara bersamaan memiliki dampak subtansial terhadap keinginan untuk menggunakan e-wallet. Akibatnya, terdapat pengaruh kemudahan dan keamanan terhadap keinginan mahasiswa untuk menggunakan e-wallet.