Pengaruh Persepsi Harga dan Kualitas Pelayanan Terhadap Keputusan Pembelian Pada PT. Giant Technology - Barkah Ayu Ramdhani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi harga dan kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian konsumen pada PT Giant Technology Jakarta. Fluktuasi penjualan yang dialami perusahaan menjadi latar belakang digulirkannya penelitian ini guna memahami faktor-faktor yang mendorong keputusan konsumen. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode simple accidental sampling. Sampel terdiri dari 100 responden yang merupakan konsumen PT Giant Technology Jakarta, dengan instrumen pengumpulan data berupa kuesioner yang disebarkan melalui Google Form. Teknik analisis data yang diterapkan mencakup uji kualitas data (validitas dan reliabilitas), uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, serta pengujian hipotesis (uji t dan uji F) menggunakan software SPSS. Hasil uji parsial (uji t) menunjukkan bahwa persepsi harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (t hitung = 4,327 > t tabel = 1,990; sig = 0,000 < 0,05). Kualitas pelayanan juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (t hitung = 5,888 > t tabel = 1,990; sig = 0,000 < 0,05), sekaligus menjadi variabel yang paling dominan. Secara simultan (uji F), persepsi harga dan kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (F hitung = 20,931 > F tabel = 3,09; sig = 0,000 < 0,05). Hasil uji koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwa kedua variabel independen tersebut secara bersama-sama mampu menjelaskan variasi keputusan pembelian sebesar 30,1%, sedangkan sisanya sebesar 69,9% dipengaruhi oleh faktor lain di luar fokus penelitian. Implikasi penelitian ini menyarankan perusahaan untuk menetapkan harga yang bersaing dan meningkatkan kompetensi pelayanan untuk mengoptimalkan penjualan