Pengabdian Kepada Masyarakat Melalui Kuliah Kerja Nyata (KUKERTA) di Kampung Cibelegbeg, Desa Gunungkencana, Kabupaten Lebak - Muhamad Alif Zibran; Nia Pratiwi; Siti Zahra; Muhamad Fahmi Ridho; Dania Kurniasih; Fuad Zainuddin (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Kuliah Kerja Nyata (KUKERTA) merupakan bagian integrasi dari tridharma perguruan tinggi yang mewajibkan mahasiswa untuk berperan aktif dalam pemberdayaan masyarakat melalui pendidikan, penelitian, dan pengabdian. Artikel ini membahas pelaksanaan KUKERTA Kelompok 22 Universitas Islam Negeri (UIN) Sultan Maulana Hasanuddin Banten yang berlangsung di Kampung Cibelegbeg, Desa Gunungkencana, Kecamatan Gunungkencana, Kabupaten Lebak, selama 15 Juli hingga 23 Agustus 2026. Program yang dilaksanakan mencakup lima bidang utama, yaitu pendidikan, pengembangan literasi anak, keagamaan dan sosial kemasyarakatan, kesehatan, serta lingkungan dan infrastruktur desa, termasuk partisipasi aktif dalam Peringatan Hari Besar Nasional (PHBN) menyambut Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia. Melalui pendekatan partisipatif dan observasi lapangan yang didokumentasikan dalam log book harian, kegiatan ini bertujuan meningkatkan kualitas pendidikan, kesehatan, dan kesadaran lingkungan masyarakat Kampung Cibelegbeg. Hasilnya menunjukkan peningkatan partisipasi anak-anak dalam kegiatan literasi, terlaksananya sarana penerangan jalan umum dan tempat sampah, terbantunya pelayanan Posyandu dan administrasi kependudukan, serta eratnya hubungan mahasiswa dengan masyarakat melalui kegiatan keagamaan dan perayaan kemerdekaan. Artikel ini juga mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dan memberikan rekomendasi untuk pengembangan program KUKERTA di masa mendatang.