Pengaruh Stres Keuangan, Perilaku Pengelolaan Keuangan, Toleransi Risiko dan Dukungan Keuangan Keluarga terhadap Kepuasan Keuangan pada Mahasiswa Perantau - Rara Hayu Clarissa; Ristati Ristati; Jummaini Jummaini; Nurlela Nurlela (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh stres keuangan, perilaku pengelolaan keuangan, toleransi risiko, dan dukungan keuangan keluarga terhadap kepuasan keuangan pada mahasiswa perantau di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Malikussaleh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel penelitian berjumlah 100 mahasiswa perantau yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan menggunakan skala Likert lima poin dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan keuangan. Sementara itu, perilaku pengelolaan keuangan dan toleransi risiko berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan keuangan. Dukungan keuangan keluarga tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan keuangan. Di antara variabel independen, toleransi risiko memiliki pengaruh paling kuat terhadap kepuasan keuangan, kemudian diikuti oleh perilaku pengelolaan keuangan. Temuan ini menunjukkan bahwa kepuasan keuangan mahasiswa perantau lebih dipengaruhi oleh kemampuan dalam mengelola keuangan dan menghadapi ketidakpastian keuangan dibandingkan tingkat stres keuangan maupun dukungan finansial dari keluarga