Pengaruh Indeks Harga Saham Dunia Terhadap IHSG : Studi Empiris Pada 5 Indeks Saham Terbesar - Nadiatun Nisa; Ristati Ristati; Ghazali Syamni; Nurlela Nurlela (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Dow Jones Industrial Average (DJIA), NASDAQ Composite, Hang Seng Index (HSI), Nikkei 225, dan EURO STOXX 50 terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) sebagai dampak meningkatnya integrasi pasar modal global. Penelitian menggunakan data sekunder harian periode 5 Januari 2024–29 Juni 2026 yang diperoleh dari Yahoo Finance dan Investing.com, dengan metode regresi linier berganda menggunakan Python. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial DJIA dan NASDAQ Composite tidak berpengaruh signifikan terhadap IHSG, sedangkan HSI, Nikkei 225, dan EURO STOXX 50 berpengaruh positif dan signifikan terhadap IHSG, dengan Nikkei 225 sebagai variabel yang memberikan pengaruh paling dominan. Secara simultan, kelima indeks saham dunia berpengaruh signifikan terhadap IHSG. Nilai Adjusted R² sebesar 0,198 menunjukkan bahwa model mampu menjelaskan 19,8% variasi pergerakan IHSG, sedangkan 80,2% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi investor dan peneliti dalam memahami keterkaitan pasar modal Indonesia dengan pasar saham global.