Pengaruh Literasi Keuangan, Kemudahan Transaksi, dan Potongan Harga terhadap Pengelolaan Keuangan dengan Penggunaan E-Wallet pada Generasi Z di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Malikussaleh - Fitri Almuka Rahmah; Ristati Ristati; Jummaini Jummaini; Nurlela Nurlela (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, kemudahan transaksi, dan potongan harga terhadap pengelolaan keuangan melalui penggunaan e-wallet pada Generasi Z di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Malikussaleh. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan objek penelitian mahasiswa Generasi Z pengguna e-wallet. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, sedangkan analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda yang didukung dengan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji parsial (uji t), dan uji simultan (uji F).Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan. Sebaliknya, kemudahan transaksi dan potongan harga tidak berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa. Namun, secara simultan literasi keuangan, kemudahan transaksi, dan potongan harga berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan keuangan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan pengelolaan keuangan mahasiswa lebih dipengaruhi oleh tingkat literasi keuangan dibandingkan kemudahan penggunaan teknologi maupun promosi berupa potongan harga. Oleh karena itu, peningkatan literasi keuangan menjadi faktor penting dalam mendorong perilaku pengelolaan keuangan yang lebih baik pada mahasiswa Generasi Z pengguna e-wallet.