Pengaruh Orientasi Pasar, Orientasi Kewirausahaan dan Literasi Digital Terhadap Kinerja Pemasaran Produk UMKM di Kota Lhokseumawe - Muhammad Basil; Ikramuddin Ikramuddin; Mohd. Heikal; Sapna Biby (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Orientasi Pasar, Orientasi Kewirausahaan Dan Literasi Digital Terhadap Kinerja Pemasaran Produk UMKM Di Kota Lhokseumawe. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 121 responden yang dipilih dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan Regresi Linier Berganda dan juga pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pemasaran. Orientasi Pasar mempengaruhi Kinerja Pemasaran dengan koefisien (0,257), diikuti oleh Orientasi Kewirausahaan (0,216) selanjutnya Literasi Digital (0,167), mempengaruhi Kinerja Pemasaran. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi Orientasi Pasar, Orientasi Kewirausahaan, Dan Literasi Digital yang dimiliki pelaku UMKM, maka semakin baik pula kinerja pemasaran yang dicapai.