Orientasi Politik Gen Z dalam Pemilihan Presiden Tahun 2024 di Kecamatan Kisaran Timur: Kajian Dampak Media Sosial Tiktok Terhadap Orientasi Politik - Nirmala Nirmala; Bobby Rahman; Zulhilmi Zulhilmi; Taufik Taufik; Zulfadli Zulfadli (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran media sosial TikTok terhadap orientasi politik Generasi Z pada Pemilihan Presiden Tahun 2024 di Kecamatan Kisaran Timur serta mengidentifikasi faktor-faktor yang menjadi pertimbangan Generasi Z dalam menentukan pilihan politik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dokumentasi, serta data pendukung yang relevan dengan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TikTok memiliki peran dalam membentuk, memperkuat, dan memengaruhi cara Generasi Z memperoleh serta memahami informasi politik. Fitur seperti For You Page (FYP), video pendek, komentar, dan siaran langsung memudahkan Generasi Z memperoleh informasi mengenai calon presiden, visi dan misi, program kerja, kampanye, serta isu politik. Berdasarkan teori orientasi politik Almond dan Verba, pengaruh TikTok terlihat pada aspek kognitif, afektif, dan evaluatif. Namun, TikTok bukan satu-satunya faktor yang menentukan pilihan politik karena Generasi Z juga mempertimbangkan visi dan misi, program kerja, rekam jejak calon, keluarga, teman sebaya, kreator konten, pengalaman pribadi, serta kemampuan dalam mengevaluasi informasi. Penelitian juga menemukan adanya risiko hoaks dan misinformasi sehingga diperlukan kemampuan literasi digital dalam menentukan pilihan politik.