Analisis Beban Kerja dengan Metode Work Load Analysis (WLA) untuk Menentukan Kebutuhan Optimal Manpower pada PT. Mbk Ventura Cabang Teluk Naga 1 - Muhammad Hanawa Sakamoto Wijaya; Herayati Herayati; Vicky Windasari (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis beban kerja Manpower pada PT. MBK Ventura Cabang Teluk Naga 1, menentukan jumlah kebutuhan tenaga kerja yang optimal menggunakan metode Work Load Analysis (WLA), dan memberikan rekomendasi terkait kesesuaian jumlah tenaga kerja dengan beban kerja yang ada. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif dengan menerapkan metode Work Load Analysis (WLA). Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung terhadap aktivitas kerja, wawancara mendalam mengenai uraian tugas (job description), dan dokumentasi internal perusahaan. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode sampling jenuh (sensus) dengan melibatkan seluruh populasi karyawan yang berjumlah 30 orang responden, terdiri dari 1 Kepala Cabang, 3 Supervisor, 2 Staf Data, dan 24 Account Officer (AO). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja pada setiap jabatan mengalami perbedaan. Berdasarkan metode Work Load Analysis (WLA), diperoleh nilai WLA sebesar 3,23 pada Kepala Cabang, 5,85 pada Supervisor, 6,00 pada Staf Data, dan 26,00 pada Account Officer. Berdasarkan hasil tersebut, kebutuhan tenaga kerja optimal adalah 41 orang, sedangkan tenaga kerja yang tersedia sebanyak 30 orang, sehingga terdapat kekurangan 11 orang yang terdiri atas 2 Asisten Kepala Cabang, 3 Supervisor, 4 Staf Data, dan 2 Account Officer