Strategi Guru PAI Mengintegrasikan Nilai-Nilai Moderasi Beragama dalam Pembelajaran di SMPN 2 Tangerang Selatan - Lukman Effendy; Sa’diyah Sa’diyah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Keberagaman agama di sekolah negeri menuntut pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) yang mampu membentuk sikap inklusif dan anti-kekerasan. Penelitian ini bertujuan menganalisis program, implementasi, hasil, kendala, dan solusi guru PAI dalam mengintegrasikan nilai-nilai moderasi beragama di SMPN 2 Tangerang Selatan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh dari guru PAI sebagai informan utama, siswa Muslim dan non-Muslim sebagai informan pendukung, observasi kegiatan pembelajaran dan sekolah, serta dokumen sekolah. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara terstruktur, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diperkuat dengan triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa moderasi beragama tidak dijalankan sebagai program terpisah, tetapi diintegrasikan ke dalam RPP, materi PAI, diskusi, cerita keteladanan, studi kasus, refleksi, upacara, salat berjamaah, literasi bersama, serta kebijakan anti-bullying dan anti-diskriminasi. Penerapan tersebut mendorong siswa lebih menghargai perbedaan, bekerja sama, berhati-hati dalam berkomunikasi, dan menghindari kekerasan. Siswa non-Muslim merasa dihormati dan memperoleh kebebasan menjalankan keyakinannya. Kendala utama berupa kesenjangan antara pemahaman teoretis dan perilaku, keragaman latar keluarga, serta pengaruh media sosial. Solusinya dilakukan melalui pendekatan persuasif, keteladanan guru, kolaborasi dengan guru BK dan orang tua, serta evaluasi berkelanjutan. Dengan demikian, konsistensi integrasi antara pembelajaran dan budaya sekolah menjadi kunci pembentukan perilaku siswa yang toleran dan inklusif.