Optimasi Efisiensi Administrasi Sumber Daya Manusia Melalui Integrasi Human Resource Information System (HRIS) Berbasis Web - Fajar Nur Waradana; Indah Dwi Mumpuni; Jauharul Maknunah; Linda Suvi Rahmawati; Andri Prasetyo (PT. INOVASI TEKNOLOGI KOMPUTER, 2026)
Administrasi Human Resource Development (HRD) pada organisasi dengan jumlah pegawai 25 orang masih banyak dilakukan secara manual menggunakan spreadsheet dan pencatatan presensi terpisah. Proses ini membutuhkan waktu 1 sampai 4 hari untuk pengolahan data presensi dan penggajian, serta rentan terhadap kesalahan input dan keterlambatan pembayaran. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi Human Resource Information System (HRIS) berbasis web yang mengintegrasikan pengelolaan data pegawai, presensi berbasis Face Recognition, pengajuan cuti, penggajian, surat peringatan, serta activity log dalam satu platform. Presensi dilakukan melalui pengenalan wajah menggunakan model FaceNet pada library DeepFace yang terhubung dengan aplikasi utama melalui layanan Flask (Python), dengan presensi manual tersedia sebagai mekanisme cadangan. Sistem dikembangkan menggunakan pendekatan Prototype dalam kerangka Systems Development Life Cycle (SDLC), diimplementasikan dengan Laravel dan MySQL, kemudian diuji menggunakan Black Box Testing pada 24 skenario, seluruhnya valid. Hasil penelitian menunjukkan sistem mampu mengotomatisasi proses administrasi HRD, mempercepat rekapitulasi presensi dari 1–4 hari kerja menjadi kurang dari 1 menit, mempercepat proses pengajuan cuti dari sekitar 7 hari menjadi kurang dari 1 menit, serta mengurangi kesalahan akibat human error. Integrasi HRIS berbasis web dengan presensi Face Recognition ini terbukti meningkatkan efisiensi, akurasi, dan kualitas layanan HRD, sekaligus menjadi referensi praktis bagi organisasi yang akan melakukan digitalisasi administrasi sumber daya manusia