EFEKTIVITAS SMART TV SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS DI SMP NEGERI 2 KUTAWALUYA - Najmudin (PT. Saha Kreasi Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah mendorong terjadinya perubahan dalam proses pembelajaran. Salah satu teknologi yang dapat dimanfaatkan adalah Smart TV. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan Smart TV sebagai media pembelajaran visual terhadap hasil belajar IPS siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Kutawaluya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experimental design berbentuk Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian menggunakan kelas VIII C sebagai kelas kontrol dan VIII D sebagai kelas eksperimen. Data diperoleh melalui pretest dan posttest. Analisis dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji normalitas, homogenitas, Independent Sample t-Test, dan N-Gain. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kelas kontrol meningkat dari 45,9 menjadi 57,9 dengan N-Gain 0,22 kategori rendah. Kelas eksperimen meningkat dari 45,8 menjadi 73,3 dengan N-Gain 0,51 kategori sedang. Uji t menunjukkan signifikansi 0,000 < 0,05 dan t-hitung 10,180 > t-tabel 1,999. Penggunaan Smart TV terbukti lebih efektif dibandingkan pembelajaran konvensional dalam meningkatkan hasil belajar IPS.