Pengembangan Komik Digital Berbasis Mobile Untuk Meningkatkan Literasi Dan Kesiapsiagaan Mitigasi Bencana Hidrometeorologi Pada Anak Di Nagari Rawan Bencana - Mahesi Agni Zaus; Ade Irferamuna; Rizky Ema Wulansari; Hayyu Yumna; Anggun Agni Zaus; Andrian Andrian; Syaiful Islami (Lembaga Riset dan Inovasi Al-Matani, 2026)
Bencana hidrometeorologi seperti banjir, genangan, dan cuaca ekstrem merupakan ancaman yang sering terjadi di Kota Padang, termasuk di Kelurahan Bungo Pasang, Kecamatan Koto Tangah. Anak-anak sebagai kelompok rentan memerlukan edukasi mitigasi bencana yang sesuai dengan karakteristik perkembangan mereka agar memiliki literasi kebencanaan dan kesiapsiagaan yang memadai. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengembangkan dan mengimplementasikan komik digital berbasis mobile sebagai media edukasi untuk meningkatkan literasi dan kesiapsiagaan mitigasi bencana hidrometeorologi pada siswa SD 01 Koto Tangah. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan participatory action learning melalui tiga tahapan, yaitu identifikasi kebutuhan, pengembangan komik digital berbasis mobile, dan implementasi edukasi kebencanaan. Identifikasi kebutuhan dilakukan melalui observasi, wawancara, dan diskusi dengan guru serta Kelompok Siaga Bencana (KSB) Bungo Pasang. Komik digital dikembangkan dengan mengangkat konteks lokal dan memuat materi pengenalan bencana, langkah mitigasi, prosedur evakuasi, serta tindakan penyelamatan diri. Implementasi dilakukan melalui sosialisasi, demonstrasi penggunaan komik digital, pendampingan pembelajaran, diskusi, dan simulasi sederhana mitigasi bencana(Rahmadani et al., n.d.). Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa penggunaan komik digital berbasis mobile meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran kebencanaan dan membantu mereka memahami tindakan kesiapsiagaan menghadapi bencana hidrometeorologi. Media yang dikembangkan dapat digunakan secara berkelanjutan sebagai sarana edukasi kebencanaan di sekolah. Dengan demikian, komik digital berbasis mobile berpotensi menjadi media edukasi yang inovatif, kontekstual, dan mudah diakses untuk memperkuat budaya sadar bencana pada anak sejak usia dini.