Evaluasi Penyelenggaraan Manasik Haji di Kelompok Bimbingan Ibadah Haji (Kbih) An-Nihayah Karawang Tahun 2019 - Sri Lestari; Sugiharto Sugiharto (Program Studi Manajemen Dakwah - Fakultas Dakwah dan Ilmu Komunikasi - UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2020)
Hajj is the fifth pillar of Islam where the pilgrims always perform the pilgrimage every year. Throughout the history of the hajj has always received government attention. There are many rights and obligations of pilgrims, one of which is to get Hajj Manasik Training. KBIH Annihayah is one of the implementers in providing Hajj Manasik Training. The guidance is in the form of providing knowledge about the procedures for carrying out the Hajj in accordance with the guidance of Religion. For this reason, the authors raised research on the Evaluation of Hajj Manasik at KBIH Annihayah Rawamerta Karawang in 2019. With the aim of knowing the benchmarks for the successful implementation of an activity or ritual implementation program at KBIH Annihayah through input evaluation, process evaluation and evaluation of the results that occur in activities the Hajj ritual training. This research was conducted using qualitative research methods that produce descriptive data, namely in the form of interviews and taking documentation such as written reports or data. The result of this research is that the author can find out every step of KBIH Annihayah in organizing Hajj rituals training which is carried out periodically starting from the time of Hajj ritual guidance, guidance on the implementation of Hajj to post-Hajj guidance. As well as being able to find out the benchmark goals to assess whether the goals formulated were achieved or not in the evaluation of the Hajj Manasik at KBIH Annihayah Rawamerta Karawang in 2019. Ibadah Haji merupakan rukun islam kelima dimana selalu dilakukan jamaah haji setiaptahunnya. Sepanjang sejarah haji selalu mendapatkan perhatian pemerintah. Banyak hak dan kewajiban jamaah haji salah satunya yaitu mendapatkan Pelatihan Manasik Haji. KBIH Annihayah merupakan salah satu pelaksana dalam memberikan Pelatihan Manasik Haji. Bimbingan tersebut berupa pemberian pengetahuan tentang tatacara pelaksanaan Ibadah Haji yang sesuai tuntunan Agama. Untuk itu penulis mengangkat penelitian tentang Evaluasi Penyelenggaraan Manasik Haji di KBIH Annihayah Rawamerta Karawang tahun 2019. Dengan maksud yaitu untuk mengetahui tolak ukur keberhasilan pelaksanaan dari suatu kegiatan atau program pelaksanaan manasik di KBIH Annihayah melalui evaluasi input, evaluasi proses dan evaluasi hasil yang terjadi dalam kegiatan pelatihan manasik haji tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif yang menghasilkan data deskriptif, yaitu berupa wawancara dan pengambilan dokumentasi seperti laporan tertulis atau data-data. Hasil dari penelitian ini adalah penulis bisa mengetahui setiap Langkah KBIH Annihayah dalam penyelenggaraan pelatihan manasik haji yang dilakukan secara berkala mulai pada saat bimbingan manasik haji, pembinaan pelaksanaan haji hingga pembinaan pasca haji. Serta bisa mengetahui tolak ukur tujuan untuk menilai tercapai atau tidaknya tujuan yang dirumuskan dalam evaluasi Penyelenggaraan Manasik Haji di KBIH Annihayah Rawamerta Karawang tahun 2019.