Pelatihan Desain Konten Promosi Produk Berbasis Canva dan Media Sosial untuk Meningkatkan Jiwa Technopreneurship Siswa SMK Negeri 1 Mamuju - Nirmala Dewi Dewi; Zumrotul Avifa K Avifa K; Riswandi Riswandi; Restu Aji Nur Kahfi B.P; Feby Indayani (Lontara Digitech Indonesia, 2026)
Perkembangan pemasaran digital menuntut siswa sekolah menengah kejuruan memiliki keterampilan merancang konten promosi dan memanfaatkan media sosial secara produktif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam membuat konten promosi produk berbasis Canva serta memperkuat jiwa technopreneurship siswa SMK Negeri 1 Mamuju. Pelatihan dilaksanakan pada 5–7 Februari 2026 dengan melibatkan 120 siswa yang dibagi menjadi 24 kelompok. Metode kegiatan meliputi ceramah interaktif, demonstrasi, diskusi, praktik langsung, pembelajaran berbasis proyek, pendampingan, presentasi, dan evaluasi. Evaluasi dilakukan melalui tes awal dan tes akhir, observasi, penilaian produk, angket technopreneurship, dan angket respons peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa nilai rata-rata peserta meningkat dari 58,40 pada tes awal menjadi 82,60 pada tes akhir, dengan 88,33% peserta mencapai nilai minimal 75. Peserta menghasilkan 24 paket konten promosi digital dengan rata-rata kualitas sebesar 84,69% dalam kategori baik. Penguatan jiwa technopreneurship memperoleh skor rata-rata 4,28 dari skala 5 dalam kategori sangat baik, sedangkan respons positif peserta mencapai 91,25%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa integrasi Canva, media sosial, pembelajaran berbasis proyek, dan pendampingan efektif meningkatkan kompetensi desain promosi, pemahaman pemasaran digital, kreativitas, kepercayaan diri, serta kemampuan siswa dalam melihat peluang usaha berbasis teknologi.