Penguatan Pendidikan Karakter Berbasis Profil Pelajar Pancasila Melalui Pembelajaran Kolaboratif di Sekolah - Nurhayati Nurhayati; Muhammad Iqbal; Rambang Muharramsyah; Erlita Erlita; Gustinawati Gustinawati (Lontara Digitech Indonesia, 2026)
Penguatan pendidikan karakter berbasis Profil Pelajar Pancasila memerlukan kemampuan guru dalam mengintegrasikan nilai karakter ke dalam proses pembelajaran yang bermakna dan partisipatif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman guru mengenai penerapan pendidikan karakter berbasis Profil Pelajar Pancasila melalui pembelajaran kolaboratif. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk webinar edukatif yang diikuti oleh 112 guru dengan pendekatan edukasi partisipatif melalui tahapan pre-test, penyampaian materi, diskusi dan analisis kasus, tanya jawab, post-test, serta evaluasi kegiatan. Materi mencakup konsep pendidikan karakter, dimensi Profil Pelajar Pancasila, prinsip pembelajaran kolaboratif, peran guru, dan strategi penguatan karakter dalam aktivitas pembelajaran. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa nilai rata-rata peserta meningkat dari 60,22 pada pre-test menjadi 83,62 pada post-test, dengan selisih 23,40 poin atau peningkatan sebesar 38,86%. Peningkatan tertinggi terdapat pada kemampuan menentukan strategi penguatan karakter sebesar 43,06%, diikuti pemahaman pembelajaran kolaboratif sebesar 42,78%. Evaluasi pelaksanaan juga menunjukkan rata-rata respons positif peserta sebesar 92,86%, yang mencerminkan tingginya relevansi, kebermanfaatan, kejelasan materi, dan minat penerapan pembelajaran kolaboratif. Temuan tersebut menunjukkan bahwa webinar partisipatif dapat memperkuat kapasitas awal guru dalam mengintegrasikan pendidikan karakter dan Profil Pelajar Pancasila ke dalam pembelajaran. Namun, tindak lanjut berupa pendampingan implementasi di kelas diperlukan agar peningkatan pemahaman dapat berkembang menjadi praktik pembelajaran yang konsisten dan berkelanjutan.