Pengembangan Media Powerpoint Interaktif Dalam Pembelajaran IPAS Materi Mengenal Jenis Hewan di Kelas III MI AL Huda Ploso Pacitan - Okta Shofwatul Husna; Bakti Sutopo; Suryatin (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses pengembangan media PowerPoint interaktif pada pembelajaran IPAS materi mengenal jenis hewan di kelas III MI Al Huda Ploso Pacitan, dan mendeskripsikan kelayakan media PowerPoint interaktif yang dikembangkan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pembelajaran IPAS yang masih didominasi penggunaan buku paket dan metode ceramah sehingga siswa kurang antusias dan mengalami kesulitan dalam memahami materi mengenal jenis hewan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi validator ahli media, validator ahli materi, guru kelas III, 5 siswa kelas IIIA dan 5 siswa kelas IIIB pada uji coba kelompok kecil, serta 22 siswa kelas IIIB pada uji coba kelompok besar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media PowerPoint interaktif berhasil dikembangkan melalui lima tahap model ADDIE. Hasil validasi ahli media diperoleh kategori sangat layak, sedangkan hasil validasi ahli materi memperoleh kategori layak. Respons siswa pada uji coba kelompok besar memperoleh kategori sangat menarik, sedangkan respons guru memperoleh kategori sangat menarik. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media PowerPoint interaktif yang dikembangkan memenuhi kriteria sangat layak dan sangat menarik, sehingga layak digunakan sebagai media pembelajaran IPAS materi mengenal jenis hewan di kelas III MI Al Huda Ploso Pacitan.