Analisis Efisiensi Pengelolaan Anggaran Program Makan Bergizi Gratis Menggunakan Pendekatan Value For Money - Musthofa Habli; Khabib Muafi; Muhammad Fadli; Fat Harianto Lisda; Gayos Alfajri (Fakultas Pendidikan Ilmu Keguruan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Program Makan Bergizi Gratis (MBG) merupakan salah satu program strategis nasional dengan alokasi anggaran yang meningkat drastis, dari Rp71 triliun pada 2025 menjadi berkisar Rp229-268 triliun pada 2026. Besarnya nilai anggaran ini menimbulkan pertanyaan mendasar mengenai sejauh mana dana tersebut dikelola secara ekonomis, efisien, dan efektif. Penelitian ini bertujuan menganalisis efisiensi pengelolaan anggaran MBG dengan menggunakan pendekatan Value for Money (VFM), yang mencakup tiga dimensi utama: ekonomi, efisiensi, dan efektivitas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik studi kepustakaan (desk research) terhadap dokumen resmi, laporan lembaga pengawas, dan pemberitaan media arus utama sepanjang 2025-2026. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun realisasi anggaran dan cakupan penerima manfaat MBG terus meningkat, ditemukan sejumlah indikasi ketidakefisienan, antara lain revisi pagu anggaran yang berulang, dugaan penggelembungan harga pengadaan, keterlambatan pembangunan dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG), serta lemahnya keterbukaan data penerima manfaat kepada publik. Penelitian ini merekomendasikan penguatan sistem pengawasan berlapis, digitalisasi pelaporan yang terintegrasi, dan keterbukaan data sebagai prasyarat tercapainya Value for Money dalam pengelolaan anggaran MBG.