Kajian Stilistika: Pentigraf Siswa Kelas XI SMKN 1 Karanganyar sebagai Alternatif Rencana Pembelajaran - Salma Fauziah Raudatul Jannah; Atikah Anindyarini (Fakultas Pendidikan Ilmu Keguruan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi makna dan jenis gaya bahasa kiasan siswa kelas XI-1 SMKN 1 Karanganyar beserta pemanfaatannya untuk bahan diagnostik penyusunan Rencana Pembelajaran Mendalam (RPM) pendekatan deep learning. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif sebagai acuan pengembangan, yang terdiri dari tahapan analisis data berupa reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Data gaya bahasa kiasan diperoleh dari hasil analisis pentigraf hasil karya siswa kelas XI-1 SMKN 1 Karanganyar. Pengumpulan data menggunakan teknik analisis isi dan wawancara untuk mengetahui pemetaan penggunaan gaya bahasa siswa dan relevansi sebagai referensi pembuatan RPM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa cenderung menggunakan gaya bahasa metafora, personifikasi, simile, dan alegori. Hal tersebut menegaskan bahwa pemetaan gaya bahasa dapat digunakan sebagai pengenalan karakteristik dan potensi gaya bahasa siswa serta pemanfaatannya sebagai penyusunan rancangan pembelajaran. Penelitian ini diharapkan bisa untuk dimanfaatkan sebagai referensi pengkajian karakteristik gaya bahasa siswa dalam mewujudkan pendekatan deep learning yang berkelanjutan.