Pengaruh Diskon dan Online Customer Review terhadap keputusan pembelian Di Tik Tok Shop pada Mahasiswa Aktif Universitas Singaperbangsa Karawang - Furqon Alfarizki; Alimatun Nasyifa; Davia Zamanda; Ajat Sudrajat (LPPM Universitas Respati Indonesia, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh diskon dan online customer review terhadap keputusan pembelian di TikTok Shop pada mahasiswa aktif Universitas Singaperbangsa Karawang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan survei melalui penyebaran kuesioner kepada 110 responden mahasiswa aktif Universitas Singaperbangsa Karawang yang pernah melakukan pembelian di TikTok Shop. Teknik pengambilan sampel menggunakan nonprobability sampling. Data dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, serta analisis regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh instrumen penelitian dinyatakan valid dan reliabel dengan nilai Cronbach’s Alpha sebesar 0,909. Secara parsial, variabel diskon berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, begitu pula variabel online customer review yang juga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan, diskon dan online customer review terbukti berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian mahasiswa di TikTok Shop. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa strategi promosi berupa diskon mampu meningkatkan minat beli konsumen, sementara online customer review berperan dalam membangun kepercayaan dan mengurangi risiko ketidakpastian produk. Dengan demikian, kombinasi antara diskon dan ulasan pelanggan online menjadi faktor penting dalam mendorong keputusan pembelian konsumen pada platform social commerce seperti TikTok Shop. Kata Kunci: Diskon, Online Customer Review, Keputusan Pembelian, TikTok Shop, Mahasiswa, Social Commerce.