Sistem Absensi Berbasis Web Menggunakan Algoritma K-Means Untuk Monitoring Siswa Yayasan Karya Amal Mulia Indonesia - Muhammad Ariq Zaidan; Irawan; Saryani (Fakultas Pendidikan Ilmu Keguruan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengelolaan kehadiran siswa merupakan bagian penting dalam administrasi pendidikan karena berkaitan dengan pemantauan dan evaluasi kedisiplinan. Yayasan Karya Amal Mulia Indonesia Tangerang masih menghadapi kendala pada pencatatan absensi yang dilakukan secara manual, terutama risiko kesalahan pencatatan, keterlambatan rekapitulasi, dan kesulitan dalam mengidentifikasi tingkat kedisiplinan siswa. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem absensi siswa berbasis web yang terintegrasi dengan algoritma K-Means untuk monitoring kedisiplinan. Penelitian menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Pengembangan sistem menerapkan model Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Data clustering berasal dari rekap absensi Kelas A tahun ajaran 2025/2026 pada 13 sampai 22 Mei 2026. Variabel yang digunakan meliputi jumlah hadir, terlambat, izin atau sakit, dan alfa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu mengintegrasikan pencatatan, penyimpanan, rekapitulasi, pelaporan, dan analisis absensi dalam satu platform. K-Means menghasilkan tiga kelompok, yaitu disiplin tinggi sebanyak 2 siswa, disiplin sedang 3 siswa, dan disiplin rendah 1 siswa. Pengujian black-box terhadap fitur utama menunjukkan seluruh skenario berjalan sesuai hasil yang diharapkan. Sistem dapat digunakan sebagai alat bantu monitoring dan evaluasi kedisiplinan siswa berbasis data.