Sistem Informasi Permintaan Material Packaging Berbasis Web Menggunakan Codeigniter - Muhamad Dida Nurhidayat; Saryani; Ahmad Roihan (Fakultas Pendidikan Ilmu Keguruan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Proses permintaan Material Packaging pada PT Mayora Indah Tbk masih menggunakan formulir BON secara manual. Kondisi ini menimbulkan risiko kesalahan pencatatan, keterlambatan penyampaian informasi, kesulitan pencarian arsip, dan pekerjaan pencatatan ulang. Penelitian ini bertujuan menganalisis kebutuhan dan merancang Sistem Informasi Permintaan Material Packaging berbasis Web menggunakan CodeIgniter. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka pada bagian Transit Packaging Material (GDTP) Divisi Wafer. Perancangan sistem menggunakan metode Waterfall dengan pemodelan Unified Modeling Language, Entity Relationship Diagram, basis data MySQL, dan algoritma pemilihan Material berdasarkan Stock Keeping Unit. Sistem dirancang dengan tiga hak akses, yaitu Admin, Unit Head, dan Checker GDTP. Fitur utama meliputi pengelolaan data master, pengajuan permintaan, pemrosesan dan monitoring status, riwayat permintaan, laporan, serta ekspor PDF. Hasil penelitian menghasilkan prototype yang mendigitalisasi alur permintaan Material Packaging dan menyediakan penyimpanan data secara terstruktur. Pengujian Black Box terhadap 10 fungsi utama menunjukkan seluruh skenario menghasilkan keluaran sesuai kebutuhan fungsional. Prototype dapat menjadi alternatif untuk memperbaiki pencatatan, pencarian, monitoring, dan pengarsipan permintaan Material Packaging pada objek penelitian.