Perancangan Warehouse Receiving Information System Berbasis Web pada Gudang Finished Goods - Demi Irawan; Saryani; Ahmad Roihan (Fakultas Pendidikan Ilmu Keguruan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
PT. Mayora Indah Tbk Plant Jayanti 1 masih menghadapi masalah pencatatan penerimaan barang jadi yang dilakukan secara manual pada Gudang Finished Goods. Petugas Checker mencatat data pada Form Serah Terima kemudian menyalinnya kembali ke Buku Polio. Proses double input tersebut meningkatkan risiko human error, memperlambat penelusuran riwayat transaksi, dan membatasi pengawasan real-time oleh Unit Head. Penelitian ini bertujuan merancang Warehouse Receiving Information System berbasis web yang dapat mengubah pencatatan menjadi single input, menjaga integritas data, dan mendukung monitoring operasional. Penelitian menggunakan System Development Life Cycle model Waterfall. Analisis kebutuhan dilakukan melalui observasi, wawancara, analisis dokumen, serta elisitasi MDI dan TOE. Perancangan sistem menggunakan UML dan ERD. Implementasi menggunakan PHP, Framework CodeIgniter 3 dengan arsitektur MVC, MySQL, dan XAMPP. Pengujian menggunakan Black Box Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem menyediakan formulir digital penerimaan Lokal dan Ekspor, menu Tinjauan Barang sebagai area validasi sementara, koreksi data melalui modal popup, penguncian arsip dengan status_arsip = 1, monitoring read-only bagi Unit Head, dan pencatatan sirkulasi palet kosong. Sepuluh skenario pengujian fungsional menghasilkan status valid pada seluruh fitur yang diuji. Sistem menghilangkan penyalinan ulang dari formulir ke buku rekap, meningkatkan keterlacakan transaksi, dan memperkuat pengawasan data penerimaan gudang.