Pengaruh Lingkungan dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan dengan Motivasi sebagai Mediasi - Ann Zakia; Farah Chalida Hanoum; Shofif Sabaruddin Akbar (Fakultas Pendidikan Ilmu Keguruan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan dengan motivasi kerja sebagai variabel mediasi pada Resto Simpang Raya Rest Area KM 379. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik sampling jenuh terhadap 53 karyawan tetap. Data dikumpulkan melalui studi pustaka, studi lapangan, wawancara, observasi, dan kuesioner dengan skala Likert. Analisis data menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (SEM-PLS) melalui SmartPLS 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja dengan koefisien 0,584, T-statistic 4,477, dan P-value 0,000. Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan koefisien 0,622, T-statistic 5,138, dan P-value 0,000. Kepuasan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja, dan motivasi kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Motivasi kerja juga tidak memediasi pengaruh kepuasan kerja maupun lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Temuan tersebut menunjukkan bahwa pada operasional restoran yang berbasis prosedur, lingkungan kerja memiliki pengaruh langsung yang lebih kuat terhadap kinerja dibandingkan motivasi kerja sebagai variabel mediasi.