Rancang Bangun Sistem Inventaris Kantor Berbasis Web Terintegrasi GPS Tracker Menggunakan Agile Scrum - Isatirrodhiah Safitri Anggisna; Irawan; Amelia Sholikhaq (Fakultas Pendidikan Ilmu Keguruan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Pengelolaan inventaris di Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Tangerang masih menghadapi kendala berupa pencatatan manual, penyimpanan data yang belum terpusat, keterlambatan pelaporan, dan belum tersedianya pemantauan lokasi aset bergerak secara terintegrasi. Observasi dan wawancara menunjukkan bahwa pencatatan satu barang membutuhkan sekitar 4 sampai 8 menit. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem manajemen inventaris kantor berbasis web yang terintegrasi dengan GPS Tracker serta dikembangkan menggunakan Agile Scrum. Penelitian menggunakan pendekatan Research and Development dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language, sedangkan implementasi menggunakan PHP, MySQL, Leaflet, dan OpenStreetMap. Pengujian dilakukan melalui Blackbox Testing dan System Usability Scale. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mengintegrasikan pengelolaan aset, kategori, pengguna, peminjaman, pengembalian, pemeliharaan, laporan, monitoring GPS, dan geofencing dalam satu platform. Seluruh skenario fungsi utama pada pengujian Blackbox berjalan sesuai hasil yang diharapkan. Pengujian SUS terhadap lima responden menghasilkan nilai rata-rata 79,5. Hasil tersebut menunjukkan bahwa sistem dapat digunakan dengan baik untuk mendukung pengelolaan inventaris dan pemantauan aset bergerak.