Kritik Sosial Dalam Hadih Maja: Analisis Nilai Dan Fungsi Edukatif Sastra Lisan Aceh - Mutia Agustisa; Intan Zuhra; Novianti Novianti; Annisa Humaira (Fakultas Pendidikan Ilmu Keguruan, Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk kritik sosial serta mengidentifikasi nilai-nilai edukatif yang terkandung dalam Hadih Maja sebagai Sastra Lisan masyarakat Aceh. Hadih Maja merupakan ungkapan tradisional Aceh yang diwariskan secara turun-temurun dan digunakan sebagai media penyampaian nasihat, sindiran, serta pandangan hidup masyarakat. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk kritik sosial yang terdapat dalam Hadih Maja dan nilai-nilai edukatif apa saja yang terkandung di dalamnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan Sosiologi Sastra dan Folklor. Data penelitian diperoleh melalui studi pustaka terhadap berbagai sumber tertulis mengenai Hadih Maja serta dokumentasi ungkapan-ungkapan yang berkembang dalam masyarakat Aceh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hadih Maja mengandung kritik sosial terhadap perilaku masyarakat, kepemimpinan, pelanggaran adat, dan kemerosotan moral. Selain itu, ditemukan nilai edukatif berupa nilai moral, sosial, religius, dan budaya yang berfungsi sebagai media pendidikan karakter masyarakat Aceh. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Hadih Maja memiliki fungsi penting sebagai sarana kontrol sosial, pendidikan, dan pelestarian budaya Aceh.