Literasi Anti Intoleransi Di Sekolah Dasar Negeri Parinring Kecamatan Manggala Kota Makassar - Bungatang Bungatang; Isma Muthahharah; Khaerati Khaerati; Israwati Akib; Maulidya Permatasari (Pustaka Digital Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa-siswi Sekolah Dasar Negeri Parinring, Kecamatan Manggala, Kota Makassar mengenai sikap intoleransi dan cara menghindarinya. Pelaksanaan kegiatan berlangsung dalam tiga tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi, selama dua bulan mulai Februari hingga Maret 2025. Pada tahap perencanaan, dirumuskan perlunya edukasi intoleransi berdasarkan minimnya pemahaman siswa terhadap nilai-nilai toleransi. Pelaksanaan sosialisasi dilakukan pada 3 Maret 2025 dengan diikuti oleh enam peserta, meliputi penyampaian materi tentang intoleransi dan penguatan nilai budaya lokal seperti Siri’, Sipakatau, Sipakalebbi, Sipakainge, dan Pesse. Evaluasi dilakukan melalui sesi tanya jawab untuk mengukur peningkatan pemahaman peserta. Faktor pendorong keberhasilan kegiatan ini adalah kebutuhan mendesak akan edukasi tentang intoleransi, sedangkan faktor penghambat tidak ditemukan. Kegiatan ini berjalan lancar dan berhasil meningkatkan antusiasme serta pemahaman siswa-siswi terhadap pentingnya sikap toleransi dalam kehidupan sehari-hari.