PKM Pembelajaran Bahasa Jepang Huruf Hiragana dan Katakana Berbasis Android pada Siswa di SMA Negeri I Pineleng - Tatiana Stary Claudia; Ilke Janemralina Moniung (Pustaka Digital Indonesia, 2025)
Bahasa merupakan salah satu kemampuan terpenting yang harus dimiliki, karena bahasa merupakan alat untuk berkomunikasi, menyampaikan pendapat, juga perasaan. Pemanfaatan teknologi smartphone dapat membantu manusia dalam mempelajari suatu bahasa dengan aplikasi berbasis Android. Kelompok Siswa SMA Negeri I Pineleng dalam Pelatihan Bahasa Jepang Dasar tujuannya untuk memberikan pelatihan bagi siswa Kelas X SMA Negeri I Pineleng dengan harapan agar peserta pelatihan dapat memiliki pengetahuan serta ketrampilan membaca, menulis, menyimak dan berkomunikasi mengucapkan kata juga kalimat dalam bahasa Jepang dengan menggunakan huruf Hiragana dan Katakana untuk dapat berkomunikasi bahasa Jepang dasar dengan baik serta dapat menghafal dan menguasai huruf Hiragana dan Katakan untuk bersaing di era globalisasi dalam menghadapi dunia di Revolusi Industri 4.0. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah penyuluhan dan pendampingan. Target luaran yang dihasilkan berbentuk metode, teknik yang berdampak positif juga video youtube yang dapat merangsang anak-anak belajar bahasa asing khususnya bahasa Jepang dengan baik dalam meningkatan penguasaan dan pengetahuan dengan cara memperbesar minat belajar anak-anak sehingga mempertinggi hasil belajar dengan memperbanyak latihan menulis huruf hiragana dan Katakana menggunakan aplikasi smartphone android, berbicara dengan menggunakan kartu gambar dan kartu huruf yang nantinya akan mampu mentransformasi pengetahuan dalam bahasa yang dipelajari. Variasi kegiatan dan sumber belajar melalui lagu dalam menghafal aksara Jepang yang tentunya sangat menarik bagi siswa untuk belajar bahasa Jepang. Hasil pengabdian ini dapat menyampaikan berbagai informasi dengan lafal yang benar dan tepat dalam menulis aksara Jepang, memperkenalkan diri, memberikan salam dan kalimat bahasa Jepang dasar. Belajar sambil menggunakan aplikasi smartphone android akan mempercepat penguasaan bahasa dan siswa akan termotivasi untuk belajar bahasa Jepang.