PENGARUH SELF EFFICACY DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI KEUANGAN DI KELAS XI AKUNTANSI SMK NEGERI 4 PADANGSIDIMPUAN - Sitompul, Peronika; Natasya Siregar, Cindy; Vebrina, Dinda; Surayya, Laila (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh self efficacy dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Akuntansi Keuangan di kelas XI Akuntansi SMK Negeri 4 Padangsidimpuan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa serta adanya faktor internal yang diduga memengaruhi hasil belajar, yaitu self efficacy dan motivasi belajar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI Akuntansi SMK Negeri 4 Padangsidimpuan yang berjumlah 22 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self efficacy siswa berada pada kategori sedang dengan nilai rata-rata sebesar 58,59, sedangkan motivasi belajar berada pada kategori tinggi dengan nilai rata-rata sebesar 63,23. Hasil belajar siswa memperoleh nilai rata-rata sebesar 67,41 dengan kategori baik. Berdasarkan uji t, self efficacy tidak berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa dengan nilai thitung sebesar -1,948 dan signifikansi 0,066 > 0,05. Sementara itu, motivasi belajar berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa dengan nilai thitung sebesar 3,156 dan signifikansi 0,005 < 0,05. Secara simultan, self efficacy dan motivasi belajar berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa dengan nilai Fhitung sebesar 6,076 dan signifikansi 0,009 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,390 menunjukkan bahwa self efficacy dan motivasi belajar memberikan pengaruh sebesar 39% terhadap hasil belajar siswa, sedangkan sisanya 61% dipengaruhi oleh faktor lain.